Rabu, 15 Februari 2012

SAP Mercubaktijaya IIA S1 KEPERAWATAN


Satuan Acara Penyuluhan ( SAP )
Pokok bahasan                        : Kebutuhan Gizi Pada Anak Balita
Sasaran                                    : Ibu dengan Anak  Balita
Hari/tanggal                            : Rabu/14 Februari 2012
Waktu                                     : Pagi pukul 08.00 WIB - 08.40 WIB

A.    Latar Belakang
Sekitar 37,3 juta penduduk hidup di bawah garis kemiskinan,separo dari total rumah tangga yang ada di indonesia saat ini, mengonsumsi makanan kurang dari kebutuhan sehari-hari,lima juta balita berstatus gizi kurang,dan lebih dari 100 juta penduduk berisiko terhadap berbagai masalah kurang gizi. Rendahnya konsumsi pangan atau tidak seimbangnya gizi makanan yang dikonsumsi oleh individu, akan dapat mengakibatkan :
1.      terganggunya pertumbuhan organ dan jaringan tubuh,
2.      lemahnya daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit,
3.      serta menurunnya aktivitas dan produktivitas kerja.
Kekurangan gizi pada bayi dan anak balita, dapat mengakibatkan :
1.      terganggunya pertumbuhan dan perkembangan fisik, mental dan spiritual.
2.      pada balita, gangguan tersebut dapat bersifat permanen dan sangat sulit untuk diperbaiki.
3.      Kekurangan gizi pada bayi dan balita, akan mengakibatkan rendahnya kualitas sumber daya manusia.
Bayi sampai anak berusia lima tahun, yang lazim disebut balita, dalam ilmu gizi dikelompokkan sebagai golongan penduduk yang rawan terhadap kekurangan gizi termasuk KEP.
Terdapat dua faktor yang terkait langsung dengan masalah gizi khususnya gizi buruk atau kurang, yaitu:
1.      intake zat gizi yang bersumber dari makanan dan
2.      infeksi penyakit 
Kedua faktor yang saling mempengaruhi tersebut terkait dengan berbagai faktor penyebab tidak langsung yaitu ketahanan dan keamanan pangan, perilaku gizi, kesehatan badan dan sanitasi lingkungan.Oleh karena itu,kami akan memberikan penyuluhan kepada ibu-ibu bagaimana cara menjaga gizi anak agar tetap seimbang.
B.     Tujuan
1.      Tujuan Umum
Agar para ibu-ibu mengetahui kebutuhan gizi seimbang bagi balitanya.
2.      Tujuan Khusus
a.       Mengerti tentang arti/definisi gizi
b.      Memahami dampak apabila gizi tidak terpenuhi
c.       Mengerti bagaimana cara memenuhi kebutuhan gizi yang seimbang.
C.    Manfaat
Bagi Ibu dengan anak balita :
a.       Memahami dengan baik gizi yang dibutuhkan oleh anaknya.
b.      Mengerti Cara masak, bentuk makanan dan cara penyajian etike/perilaku menyajikan makanan dipertimbangkan dalam memenuhi gizi balita.
c.       Dapat memenuhi kebutuhan gizi balitanya.
D.    Materi ( Terlampir )
E.     Kegiatan Penyuluhan
1.      Topik Kegiatan                       : Kebutuhan Gizi Pada Anak Balita
2.      Sasaran                                    : Ibu dengan Anak Balita
3.      Metode                                    : Ceramah dan Tanya Jawab
4.      Media dan Alat                       :
·         Laptop
·         LCD
·         Michrophone
5.      Tempat                                    : Posyandu
6.      Waktu                                     : Pagi
7.      Pengorganisasian                     :
a.       Penanggung jawab      : Anggun Saputra
b.      Presenter                     : Arfia Prasetyanti
c.       Moderator                   : Farid Kristiawan
d.      Notulen                       : Suci Rahayu
e.       Fasilitator                    : Fella Febnur Agus
f.       Observer                     : Prisma Batami Nanda

8.      Setting Tempat



















































































 







Keterangan :
                                : Presenter
                                : Moderator
                                : Notulen
                                : Fasilitator
                                :Penanggung Jawab
                                : Observer
                                : audienss
9.       Uraian Tugas
a.       Penanggung Jawab                 : Bertanggung Jawab terhadap Berlangsungnya penyuluhan
b.      Presenter                    :Memberikan penyuluhan          
c.       Moderator                  : Membawa acara dan berfungsi untuk memperkenalkan
Anggota dan menjelaskan kontrak waktu
d.      Notulen                       : menulis berita acara dalam penyuluhan
e.      Fasilitator                    : Mengumpulkan para ibu-ibu ketempat diberikannya
penyuluhan
f.        Observer                     : Mengobservasi berlangsungnya penyuluhan
10.   Rencana Kegiatan

NO
Kegiatan mahasiswa
Kegiatan Audiens
Waktu
1








2









3
Pembukaan:
a)      Salam
b)      Perkenalan Anggota
c)       Menjelaskan Kontrak waktu dan tujuan pertemuan
d)      Memberikan Leaflet


Pelaksanaan:
a)      Menggali pengetahuan Para ibu-ibu tentang gizi
b)      Menjelaskan Materi sesuai tujuan khusus
c)       Memberikan kesempatan kepada para ibu-ibu untuk berdiskusi/bertanya

Penutup:
a)      Menjelaskan kesimpulan  dari materi tersebut
b)      Mengucapkan salam



Menjawab Salam
Mendengarkan Perkenalan
Mendengarkan Penjelasan dan menyetujui kontrak waktu
Menerima Leaflet dan membacanya


Mendengarkan

Mendengarkan

Bertanya





Mendengarkan

Membalas salam


2 mnt
3mnt


2mnt



30 mnt









3 mnt

F.       Kriteria Evaluasi
                                I.            Evaluasi Struktur              :
a.       Ibu dengan anak balita bersedia mengikuti kegiatan penyuluhan
b.      Tempat dan peralatan yang dibutuhkan tersedia
c.       Mahasiswa menjalankan tugas sesuai tanggung jawab
                              II.            Evaluasi Proses                 :
a.       Kegiatan terlaksana sesuai dengan waktu yang ditentukan
b.      Audiens aktif mendengarkan dan berpartisipasi dalam mengikuti diskusi
                            III.            Evaluasi Hasil                      :
a.       Audiens mampu untuk memahami materi yang disampaikan dan dapat mengulang hal-hal yang penting tentang pemenuhan gizi anaknya.
G.     Daftar Pustaka
Almatsier, S. Perkembangan Akademi Gizi Jakarta. Gizi Indonesia 1985. Volume X no.2.
Dasar dasar Metodologi Penelitian Klinis, oleh Soedigdo Sastro Asmoro dan Sofyan Ismael.
PERSAGI. Direktori Gizi Indonesia dalam Rangka Mensukseskan Program Perbaikan Gizi Indonesia . Edisi perdana. 2003
Prof. Dr. Soekidjo Notoatmodjo. Prinsip-Prinsip Dasar Ilmu Kesehatan Masyarakat. Cet. ke-2, Mei. Jakarta : Rineka Cipta. 2003.
Soekirman. Ilmu Gizi dan Kemungkinan Perkembangannya di Indonesia. Gizi Indonesia 1985. Volume X, No.2.

H.      LAMPIRAN
                                I.            Materi Penyuluhan
                              II.            Lembar Leaflet

Tidak ada komentar:

Posting Komentar